Как мозг реагирует на волшебство?

Среда, 21 Январь 2009, 0:02
Размещено в рубрике: Новости и имеет 1 комментарий.

Фокусники Дэвид Блэйн, Пенн и Теллер в скором времени обзаведутся детектором мозга для его использования и применения в своих трюках… Этот детектор определяет Functional-MRI мозга людей, которые наблюдают фокусы. Точнее говоря, определяет работу и сигналы 2 участков мозга, которые отвечают за непонятные и странные явления, а именно: левитация, исчезновение, превращение предметов, и.т.д.

Этот прибор очень эффективен, и его вполне можно назвать “детектор магических трюков”,- говорит Бен Паррис, невролог Университета Борнтмута в Великобритании. Этот человек участвовал в разработке и исследованиях этого прибора.

С помощью этого прибора фокусники смогут понять, как лучше показывать свои фокусы благодаря тому, что он позволяет показать реакцию зрителя на то или иное движение, действие зрителя. Зритель при этом может вобще даже не подавать никаких эмоций…
Также этот прибор проливает свет на работу мозга в случаях его контакта с необъяснимыми вещами.

Например, в исследованиях выяснилось, что когда человек делает счастливое лицо, то мозг ассоциирует его с красным цветом, а грустное - с синим… Исходя из этого, исследователям удалось выяснить, что происходит, если нарушить эту связь… (например, происходит смена цвета, что уже воспринимается как неадекват.)

В этом эксперименте группа Бена Парриса исследовала большое количество нарушений нормальных, стандартных отношений и ассоциации, восприятие мира, как мы привыкли его видеть.

Например, когда человек схватил монету одной рукой, мы ожидаем того, что она находится именно в руке, которая ее схватила, несмотря на то, что она придерживает цилиндр и волшебную палочку…

Группа Парриса показывала добровольцам 25 видеоклипов разных фокусов. В это же время происходило сканирование их мозга. Выяснилось, что они определили одного и того же фокусника, который совершал обычные действия, а именно: открывал ладонь, а там все еще лежала монета. Чего не скажешь о той ситуации, когда монета действительно исчезла…

Также была выяснена особая реакция мозга на обычные действия, когда монета остается в той руке, куда она была положена, хотя зритель ожидал иного.

Критично реагировали на фокусы 2 области мозга: Cingulate (ACC) и левая Dorsolateral предлобная кора (I-DLPFC). Именно эти участки мозга были названы “участками волшебства”…

Выяснено, что ACC помогает решить задачу, заключающуюся в решении поиска правильного варианта между тем, что обычно должно случиться и тем, что может вообще случиться. А вот зона I-DLPFC способна одновременно решать такие двусмысленные ситуации. В других ситуациях, вызывающих недоверие, опять же в работу включались те же участки мозга.

Именно индивидуальные различия этих областей мозга позволят распознать, легковерен или проницателен человек. Что важно при показе фокусов.

Сусанна Мартинес-Конде, невролог, говорит что это было одно из наиболее полных исследований мозга в данной области. Она говорит, что важно умение отличать настоящее чудо от визуального обмана.

“Есть элемент удивления свершившемуся чуду, а есть и элемент недоверия…”, -сказала она.

Источник: http://www.newscientist.com Перевод: NTVMagic

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Вы можете оставить комментарий на заметку.

1 комментарий к “Как мозг реагирует на волшебство?”

  1. Саша пишет: Понедельник, 15 Июнь 2009, 17:10

    Я сам люблю показывать фокусы и смотреть их. Мне было очень интересно когда я читал эту информацию. Теперь я буду чаще просматривать этот сайт в поисках чего нового.

Оставить комментарий или два. Просьба оставлять осмысленные комментарии и в тему. Комментарии типа: Вот это да! , Отлично! , Прекрасно!, бессмысленный набор смайлов и т.д. будут удаляться. Давайте уважать друг друга и не будем превращать сайт в помойку.
С Уважением,
Администрация сайта.

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: